Как расселяют коммунальные квартиры

     Жилой фонд большинства регионов нашей страны находится в плачевном состоянии. Значительная часть ветхого и устаревшего жилья продолжает эксплуатироваться. Люди вынуждены годами ждать переселения. Чтобы сократить время ожидания к минимуму, в 2019 году начал действовать новый этап Программы переселения, рассчитанный до 2025 года.

    В конце 2019 года Государственная Дума РФ приняла ряд поправок в механизм расселения аварийного жилья, внеся изменения в жилищный кодекс и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Важное нововведение заключается в том, что упомянутый выше фонд становится полноценным агентом с правительственной стороны. Он специализируется на предоставлении социальных выплат на покупку жилья в пользу граждан.

    Наиболее значимым изменением для проживающих в аварийном жилье считается возможность создания региональных фондов маневренности. Это квартиры для проживания переселенцев на срок не более двух лет. Такое хронологическое ограничение обуславливается тем, что за это время будет подготовлено и предоставлено жилье для полноценного переселения.

    Чтобы дом получил статус аварийного, необходимо получить соответствующее заключение территориальных органов госнадзора. Они действуют на основании выводов созданной ими межведомственной комиссии, которая в своем решении опирается на заключение специализированной организации.

    Собственник аварийного жилья, при его изъятии, имеет право рассчитывать на сохранение после изъятия тех же условий проживания, которые были в изымаемом жилье или соответствующую денежную компенсацию. Ее размер исчисляется по формуле «площадь помещения умножить на рыночную стоимость квадратного метра». Подробные принципы расчета перечислены в статье 32 ЖК РФ. Ключевое значение в ходе расчета имеет площадь, указанная в документах. В том случае, если гражданин выступает собственником нескольких аварийных объектов, то получить новое жилье получится лишь за один из них. Для остальных предусмотрены исключительно денежные выплаты. Также получить деньги, но не новую квартиру, смогут те, кто купил недвижимость в доме уже после признания его аварийным.

    Если жилое помещение находится в социальном найме, то при изъятии руководствуются правилами расселения, прописанными в статье 89 ЖК РФ. Исходя из описанных там принципов, следует, что переселение из квартиры осуществляется только в квартиру. Аналогичная ситуация для комнат в коммуналке.

    Важно понимать, что скупать аварийное жилье с целью извлечения прибыли бессмысленно. Программа расселения составлена таким образом, что добиться заметного улучшения условий проживания не получится. Ее главная задача – снижение доли ветхого и устаревшего жилья в общем фонде жилой недвижимости. Поэтому получаемые взамен жилые помещения отличаются лишь уровнем благоустройства, но не основными характеристиками – площадь, местоположение и так далее. Также сохранится факт подселения, если ранее граждане проживали в таких условиях. Более подробно эти моменты описаны в статье 57 ЖК РФ.

    Несмотря на все позитивные изменения, общая ситуация с расселением аварийного жилья продолжает оставаться проблемной. Этому способствует значительный возраст жилищного фонда и относительно невысокие темпы ввода домов, предназначенных для расселения переселенцев.