Расприватизация квартиры в аварийном доме

Программа приватизации жилых объектов недвижимого имущества помогла миллионам людей стать полноправными хозяевами квартир. На практике многие собственники столкнулись с минусами такого подхода. Для владельцев квартир в домах, признанных аварийными, такая проблема является актуальной. Поэтому вопрос о возможности расприватизации жилья возникает у многих собственников.
Когда и зачем требуется расприватизация недвижимости
Владение недвижимым имуществом налагает на собственника определенные обязательства и требует дополнительных финансовых затрат. В случае признания жилья ветхим и аварийным, деприватизация квартиры – оптимальный вариант. Ряд необходимых процедур выполняется в следующих целях:

  • если собственник уже не пользуется жилыми помещениями, ему все равно приходится платить ежегодные налоги за квартиру;
  • оплата коммунальных услуг обходится дороже, если квартира находится в собственности, а не в социальной аренде;
  • при расселении аварийного дома людям, проживающим в муниципальном жилье, не приходится доплачивать при переезде в новую квартиру;
  • расприватизация недвижимости в аварийных домах – это возможность уйти от потенциальных афер со стороны криминального мира.

Если собственник решился на такой шаг и воспользовался статьей 20 закона №271-ФЗ, он должен четко понимать последствия такого решения. После завершения процедуры расприватизации квартиру будет невозможно продать, отремонтировать с перепланировкой. Если грубо нарушаются правила проживания, жильцов могут выселить.
Порядок расприватизации квартиры
Деприватизация жилья возможна при соблюдении ряда условий. Квартира должна быть ранее приватизирована, а не куплена или получена в качестве наследства. Операция становится невозможной, если хотя бы у одного собственника имеется другая жилплощадь. Расприватизация исключается при наличии залогов, кредитов и обременений. Для активации процедуры необходимо соблюдать еще одно условие. Состав собственников жилья, участвовавших в первичной приватизации и написавших заявление на реприватизацию, должен совпадать. В противном случае от муниципальных органов власти придет отказ.

В соответствии с Федеральным законом №271-ФЗ, деприватизация выполняется в следующем порядке:

  1. каждый собственник квартиры пишет согласие на расприватизацию и заверяет документ нотариально;
  2. подготавливается заявление на активацию процедуры, такой документ можно сделать в день обращения в муниципальные органы;
  3. документы передаются в отделение МФЦ, с ответственного сотрудника берется расписка с перечислением всех бумаг;
  4. после подготовки договора деприватизации документ подписывают все собственники квартиры, бумаги передаются на регистрацию в Росреестр;
  5. готовый договор передается уже бывшим собственником, следующий этап – согласование договора социальной аренды и получение права на пожизненное проживание в квартире.

В некоторых ситуациях Администрации населенных пунктов сознательно затягивают процесс и находят различные причины для отказа в деприватизации. Органам власти невыгодно запускать такую процедуру. В этом случае Администрации приходится брать на себя дополнительные расходы по коммунальным платежам, содержанию жилья, искать возможности для будущего расселения людей, вести работу по составлению договоров найма. Собственники квартир и комнат в аварийных домах могут избежать такой волокиты, только если предоставят в органы власти все необходимые документы и правильно оформленные заявки.

Кроме заявления и согласий собственников для деприватизации потребуются правоустанавливающие бумаги на квартиру или комнату, оригиналы и копии. Обязательно нужна выписка из ЕГРН, справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги, технический паспорт на объект недвижимости. Также потребуются паспорта совершеннолетних собственников и разрешения из органов опеки на детей.

Сроки рассмотрения и подготовки документов на деприватизацию могут отличаться в разных регионах. В большинстве случаев оформление процедуры занимает срок до 2 месяцев. Расходы складывают из оплаты труда нотариуса, затрат на выписку из ЕГРН, а также стоимости нового технического паспорта объекта при необходимости. Всю процедуру можно контролировать самостоятельно, без привлечения посредников.